Овощи

Капуста квашенная. Рецепт на зиму квашеной капусты

16 декабря 2014
Капуста квашенная. Рецепт на зиму квашеной капусты

Как полезна и притягательна в холодную пору года квашеная капуста – хрустящая, в меру кислая, слегка розоватая от свеклы или морковки, а важно – невероятно вкусная. Раньше  считалось, что квасить капусту следует именно на растущей луне, а также в дни недели, имеющие в названии букву «р» - четверг, среда, вторник. Может это так, но приготовленная капуста таким способом получается вкусной в любом случае. При закваски в капусте сохраняются все ее полезные свойства.
Хрустящую капусту можно приготовить с добавлением брусники, лаврового листа, тмина, клюквы, яблок, свеклы и сладкого перца. Конечно, не следует смешивать все сразу, поэтому ниже предложен прекрасный и весьма оригинальный рецепт ее приготовления. Но наиболее популярной  все же среди хозяек остается яркая капуста, квашенная со свеклой, которая превосходно украсит любой стол и поднимет всем настроение. Любой овощ содержит такой витамин, который является его визитной карточкой и капуста не исключение. Она весьма  полезная, поэтому обязательно нужно применять ее в рационе.
Квашеная капуста - подготовка ингредиентов
Главным консервантом при закваске капусты считается молочная кислота. На кочанах имеются натуральные молочнокислые бактерии, преобразующие содержащийся в ней сахар в кислоту. При брожении образуется углекислый газ и спирт. Но этого не совсем достаточно, чтобы окончательно предотвратить гниение, поэтому в виде дополнительного консерванта применятся поваренная соль.
Для закваски лучше использовать более плотные кочаны поздних сортов капусты, не менее 0,8 килограммов. При приготовлении допускаются дефекты кочанов не более пяти процентов. Среди огромного множества сортов капусты больше подходят среднеспелая - можарская, ладожская, слава грибовская, белорусская, сабуровка, каширка, слава алтайская, а из позднеспелых - завадовская, ликуришка, московская поздняя, кубышка, славянка.
Ароматная капуста квашенная - рецепт на зиму
Технология приготовления почти не отличается от квашения обычной капусты, но овощи заблаговременно ошпариваются кипятком и укладываются слоями. Все подготовленные овощи заливаются рассолом и на определенное время оставляются в комнате. В итоге получается превосходный салат из ароматных квашеных овощей. Хранить его следует в погребе или холодильнике.
Потребуются следующие компоненты:
•    Горький  перец
•    Кинза
•    Петрушка
•    Чеснок
•    Морковь – пять штук
•    Кабачок
•    Килограмм помидоров
•    Сладкий перец – один килограмм
•    Капуста – десять килограммов
Инструкция - квашение капусты на зиму:
Кочан следует разрезать на четыре куска и опустить в кипяток. Это же проделать и с подготовленным перцем. Морковь и томаты нарезать кружками. Очистить чеснок, нашинковать зелень. В эмалированную кастрюльку слоями уложить капусту, кабачки, томаты, перец, арии этом каждый раз присыпая зеленью и зубчиками чеснока, чередуя слоем морковки. Залить рассолом из расчета две столовые ложки соли на литр жидкости. Накрыть овощи марлей и поставить под гнет. Капуста по предложенному рецепту будет готова уже спустя три дня.
Технология приготовления квашеной капусты одинакова для всех рецептов – нарезать капусту и добиться, чтобы она выделила сок. Вкус такой закуски больше зависит от разных добавок. Поэтому ниже описан способ приготовления свекольного маринада, которым можно также залить капусту.
На два килограмма капусты берется сладкий перец и головка чеснока. Маринад готовится из половины стакана масла на литр воды, чайной ложки уксуса, трех ложек сахара и двух столовых ложек соли. Подготовленная капуста заливается этим горячим маринадом и приобретает красивый свекольный цвет. Эта капуста заквашивается без пены, благодаря содержанию уксуса. Определить ее готовность можно на вкус.








Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: