торт

Торт пражский. Рецепт приготовления традиционного торта «Прага».

24 января 2014

Торт пражский. Рецепт традиционной «Праги» заключается в приготовлении шоколадного бисквита и пражского крема, на основе сгущенного молока. Корж, разрезанный на три отдельных части, пропитывается кремом и дополняется густым ягодно-фруктовым джемом.

 

Торт пражский. Рецепт приготовления традиционного торта «Прага».

 Торт пражский рецепт  

Все это заливается шоколадной глянцевой глазурью и украшается стружкой из шоколада, орехами либо остатками пражского крема. Предлагаем вам рецепт торта «Прага», который по максимуму приближен к гостовскому. Ингредиенты нужно брать в строгом соответствии с указанными пропорциями.

Для пражского бисквита:

116 грамм – мука высшего сорта;

сливочное масло (несоленое) – 38 граммов;

сахар – 151 грамм;

какао-порошок – 23 граммов;

яйца – 335 граммов (вес без скорлупок).

Для пражского крема:

сливочное масло – 199 граммов;

порошок какао – девять граммов;

желтки яиц – 21 грамм;

сгущенное цельное молоко с сахаром – 120 граммов;

вода – 21 миллилитров;

ванилин – около 0,1 – 0,2 грамма.

Для глазури из шоколада:

сахар – 91 грамм;

вода – 30 миллилитров;

крахмальная патока – 14 грамм;

порошок какао – шесть граммов;

ваниль – 0,3 грамма;

фруктовая эссенция – 0,3 грамма.

Гостовская технология приготовления классического пражского торта:

1. Замешивание теста и выпечка бисквита. Разделите взятый сахар на две части, белки яиц отделите от их желтков. Муку, смешанную с порошком какао, просейте. Немного подтопите сливочное масло. Взбейте желтки с одной половиной сахара, делайте это долго и усердно, чтобы не оставалось ни единого кристаллика. Дальше взбейте в пышную пену отделенные белки, засыпьте в них оставшуюся часть сахара, опять взбейте до полного растворения сахарозы.

2. Дальше соедините взбитые яичные белки и взбитые желтки, делая это аккуратно и постепенно, при этом, не прекращая перемешивание. Потом в смесь положите размягченное несоленое масло, а также муку, предварительно просеянную с порошком какао. Сделайте тесто, очень нежно, чтобы не осели белки, и вылейте его в круглую форму, выстеленную пергаментов. Разогрейте печь и поместите в нее тесто порядка на 30 – 45 минут (температура 200 – 210 градусов). Готовый бисквит остудите прямо в форме, а затем оставьте его часов на 6 – 8.

3. Приготовьте крем. Перемешайте воду с яичным желтком, туда же добавьте сгущенку. Поставьте смесь на паровую баню, и уварите ее до консистенции сметаны, временами помешивая. Дальше остудите смесь и добавьте в нее в несколько приемов заранее взбитое сливочное масло. В финале засыпьте в крем порошок какао и взбейте еще около двух минут.

4. Приготовьте глазурь. Нагрейте сахар, перемешанный с водой, чтобы образовался сироп. В отдельной посудине нагрейте до 50-ти градусов патоку и засыпьте ее в сироп. Продолжайте варить сироп, спустя несколько минут в него нужно добавить фруктовую эссенцию.

5. Соберите пражский торт. Ровно разделите бисквит поперек на три одинаковых коржа. Средний и нижний пропитайте кремом (используйте весь крем). Верхний корж обмажьте фруктовый джемом (персиковым либо абрикосовым) и все это облейте теплой глазурью. При желании можете торт «Прага» посыпать стружкой шоколада и сверху украсить его шоколадным кремом. Получился классический десерт. Приятного аппетита!

 







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: