Соусы и заправки

Грузинская аджика – рецепт приготовления. Как правильно готовится острая грузинская аджика?

6 января 2014

Грузинская аджика. Рецепт такой острой закуски обязательно присутствует в любой поваренной книге Кавказской кухни. За счет большого количества острого перца и соли, аджика не портится, она может храниться даже на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.

 

Грузинская аджика – рецепт приготовления. Как правильно готовится острая грузинская аджика?

 Грузинская аджика рецепт  

Традиционный способ приготовления настоящей грузинской аджики – процесс весьма трудоемкий: стручки жгучего перца нужно повялить на солнце, а затем перетереть их вместе с пряностями и чесноком при помощи двух плоских камней, чтобы получилась однородная масса. Современные варианты производства аджики, за счет использования блендеров и мясорубок, значительно упростились. Однако гурманы предпочитают употреблять свежую аджику, которая готовится по старинной технологии.

Для приготовления настоящей грузинской аджики вам потребуется:

один килограмм острого, жгучего перца;

неполный стакан поваренной, мелкой соли;

грецкие орехи – двести граммов;

молотые семена кориандра – три столовых ложки;

свежая кинза – один пучок (диаметров семь сантиметров);

свежая петрушка – один пучок (диаметров семь сантиметров);

триста граммов чеснока (не обязательно).

Технология приготовления острой грузинской аджики следующая:

1. Острый перец промойте и очистьте его от семян. Делать это лучше, надев резиновые перчатки. Пропустите жгучий перец через мясорубку, установив мелкую решетку. Если при этом образуется слишком много сока, то по возможности слейте его. Чеснок и грецкие орехи измельчите аналогичным образом.

2. Очень мелко (при помощи острого ножа) порежьте всю взятую зелень. Перемешайте все это, добавьте соль, а также кориандр. Накройте ингредиенты крышкой и оставьте их на три дня на кухне (дважды в сутки массу нужно помешивать). На четвертый день переложите аджику в чистые банки, закупорьте их крышками и поместите в холодильник.

3. Настоящая грузинская, острая аджика готова. Подавать ее можно с различными закусками, с первыми блюдами, намазывать на хлеб, а также добавлять в блюда при их приготовлении. Приятного аппетита!

 







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: