Молочные блюда

Рецепт домашнего йогурта

10 июня 2013
Рецепт домашнего йогурта
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:
Нежирный молочный порошок — половина стакана
Молоко — один литр
Простой йогурт — три чайные ложки
Молоко комнатной температуры — половина стакана
Способ приготовления домашнего йогурта:
Время приготовления такого йогурта составляет двадцать минут, время его скисания – четыре-десять часов и получается один литр продукта. Если вы желаете, чтобы получился довольно густой йогурт, такой, чтобы стояла ложка, в таком случае смешайте молочный порошок с натуральным молоком. Тщательно взбейте миксером до получения однородной консистенции и образования пены. Отставьте ненадолго в сторону. Доведите молоко практически до кипения в трехлитровой кастрюле, беспрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Потом отставьте в сторону и охладите до 48 градусов. Если необходимо быстрее охладить, погрузите кастрюлю вместе с молоком в большую кастрюлю или миску, заполненную прохладной водой.
Пока остывает молоко, ополосните кипятком двухлитровый сосуд и просушите его немного. Когда молоко остынет, полстакана аккуратно влейте в стерилизованный сосуд, добавьте подготовленный йогурт для закваски и хорошо взбейте до однородности. Влейте смесь с молочным порошком и оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Теперь температура молока будет составлять сорок четыре градусов — прекрасная температура для сквашивания обычного йогурта. Накройте сверху чистой крышкой или полотенцем и сразу же поставьте в тепло. Если воздух будет чересчур горячим, йогурт раньше скиснет, чем он загустеет, если же не совсем теплым, йогурт не загустеет.
Можно использовать электрическую или газовую духовку, которую необходимо заранее прогреть до девяноста пяти градусов и, выдержав полторы минуты, отключить. Посуду с заквашенным молоком можно накрыть полотенцем или тяжелым одеялом и поставить около горячей батареи. Собственно говоря, подойдет любой теплый уголок. По истечению пяти-шести часов посмотрите, свернулось ли молоко. Йогурт должен получиться плотным и густым. По мере его охлаждения он еще больше загустеет. Если вы оставите йогурт еще скисать, он станет более терпким и плотным. Если молоко совсем не свернулось, продолжайте проверять его через каждый час.
Если и через двенадцать часов он все же не свернется, этому может способствовать несколько причин: молоко было или несвежее, или недостаточно стерилизованным, или было плохо смешано с закваской, или же плохо теплоизолировано при сквашивании или же была непригодной закваска. Когда молоко свернется, отправьте его охлаждаться, закрыв сверху крышкой. Лучше всего употребить такой йогурт на протяжении трех дней, хотя он может храниться и пять дней. После этого йогурт является уже старым, и его можно применять в приготовлении многих рецептов. Домашний йогурт готов к употреблению. Такой йогурт получается намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. В него можно добавить фруктов и он станет ягодным или фруктовым. Приготовьте себе такой йогурт. Приятного Вам аппетита!






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: