Каши

Ризотто с креветками

17 апреля 2013

Ризотто с креветками

 

Пожалуй, ризотто – это одно из наиболее популярных итальянских блюд. Скорее всего, вам не удастся найти ни одного итальянского ресторана, в меню которого нет этого прекрасного блюда. Нужно отметить, что ризотто – это нечто среднее между супом и кашей. Можно даже сказать, что это не блюдо, а такой необыкновенный способ приготовления риса. Если вы постигните базовый рецепт приготовления ризотто, то сможете в дальнейшем смело экспериментировать с ингредиентами по своим вкусам и желаниям, основываясь на продукты, находящиеся в вашем холодильнике. При желании, можно это блюдо сделать вегетарианским, или же, наоборот, приготовить его сытным, мясным. Самым интересным вариантом ризотто считается его сочетание с морепродуктами, усиливающими вкус этого чудесного блюда, придающими ему пикантности. Вот сегодня мы и рассмотрим один из таких рецептов.

Для приготовления ризотто с креветками необходимы следующие продукты:

Двести пятьдесят грамм риса;

двести грамм белых грибов;

двести пятьдесят грамм креветок;

три стакана рыбного бульона;

две репчатых луковицы;

три зубчика чеснока;

сто грамм твердого сыра;

свежая зелень; по вкусу – соль и перец;

специи – розмарин, карри, базилик;

чайная ложка соевого соуса;

лимонный сок.

Готовить ризотто с креветками будем по такому рецепту:

Сначала нужно почистить репчатые луковицы и мелко их покрошить. Затем в сковороде мы разогреваем чуть-чуть оливкового либо подсолнечного масла и на нем пассируем измельченный лук, чтобы он стал мягким и приобрел золотистый оттенок. А пока можно подготовить белые грибы. Нужно заметить, что для данного рецепта подойдут и консервированные грибы, и замороженные, но только не сухие. В случае консервированных грибов, их нужно достать из банки и выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость постепенно стекла. В случае замороженных грибов, их нужно разморозить все в том же дуршлаге. После этого подготовленные грибы нарезает небольшими кусками, и отправляем их к луку для обжарки. Параллельно с жаркой нужно в отдельной емкости отварить креветки, немного присолив воду. Готовить до полной готовности креветок. После их остудить и почистить. Когда поджарятся наши грибы, в сковороду вливаем часть от рыбного бульона и высыпаем рис.

Все перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и тушим ризотто на среднем огне, при этом периодически помешивая его лопаткой, чтобы крупа не подгорала. Для данного рецепта идеальными будут такие сорта риса, как: Arborio либо же Vialone Nano. Теперь нужно почистить чеснок, немного придавить его плоскостью ножа (тогда он даст больше своего чудесного аромата). Потом нужно его мелко измельчить и вкинуть к рису. Все перемешиваем и немного прожариваем, после доливаем оставшийся рыбный бульон, перчим, присаливаем и по желанию в рис добавляем специи – сушеный базилик, карри или розмарин. Заливаем блюдо соевым соусом. После этого в сковороду добавляем подготовленные креветки и вновь все перемешиваем.

Пару самых красивых креветок можно оставить, чтобы потом украсить ризотто. Твердый сыр измельчаем на терке и всыпаем его к рису. Перемешиваем, чтобы сыр хорошо расплавился. Содержимое сковороды немного сбрызгиваем лимонным соком. Даем ризотто потомиться еще около семи минут, потом сковороду накрываем и убираем ее с огня. Блюдо настоять около пяти минут и можно подавать кушанье к столу! Для этого ризотто выкладываем порциями по тарелкам, немного его приправляем перцем и украшаем отложенными целыми креветками. Подавать это итальянское блюдо исключительно в горячем виде! Всем приятного аппетита!







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: